アジア人は辛い物がお好き?

友達と久々にアジアンキッチンへ行きました。http://p.gnavi.co.jp/t-daiwa/asian.htm
ってか、今見て知ったけど、海外まで展開してるんですね。お箸袋に英語で箸の持ち方が書いてあったのはそう言う事なのか?
で、これが結構何もかも辛い。塩味の鍋にはタカの爪の輪切りが盛られ、鶏唐揚はトムヤムクン味、サラダもピリ辛。いや、自分的には大喜びなんですが、友達は辛いのが苦手なのでひーひー言うてました。
しかし、思えばアジアの料理ってスパイスが効いてて辛い物が多いような。逆に余り西洋の物で辛い物は思いつきません。日本だって、唐辛子は欠かせませんよね。きんぴら、酢バスはそうですし、七味唐辛子もよく登場します。ってか、唐辛子って言う位だから中国から来たのでしょうが、何故西洋には伝わらなかったんでしょう?タバスコは南米発祥であってイタリアンではないですし、そう考えると、ヨーロッパ系だけでしょうか?